开发信为什么要代发?为什么要用第三方开发信服务?直接发不行吗?

 

开发信为什么要代发?为什么要用第三方开发信服务?直接发不行吗?

针对小规模的企业,原因简要概括为以下:

  • 保证开发信的到达率(直接发发真的收不到);
  • 保护自己真正的业务邮箱域名(一旦被拉黑,后果严重);
  • 使用开发信平台提供的跟踪及统计服务(通用邮件软件或平台没有);
  • 降低成本(开发成本,时间成本,沟通成本);

以下具体解释,展开的非常充分,如果你没空仔细看,请先收藏一下本文。

——————————————————————————————

一. 第三方开发信服务商,能够保证开发信的到达率;

你自己的邮件服务器给陌生域名地址发信(用客户端等同),未必能送达,尤其是一次性发送比较多的时候。

这个现象,其背景原因其实很好理解:

电子邮件是互联网最早的基础服务,协议非常的古老,所以本身就存在非常多的版本与历史规范,不同的服务商执行的标准不同;

典型的投递“门槛”如:

  • 投递服务器IP的信任等级——这个其实权重最大,以下还会重点说;
  • 投递域名的信用等级,是否在反垃圾邮件组织的黑名单内;
  • 是不是在我这个邮局的“白名单”(或者黑名单里);
  • 各种针对投递行为的反垃圾策略(比如投递频率,投递量);

也确实因为曾经的开放,漏洞多,被某种程度上玩坏了(曾经中国的IP发了全世界80%的SPAM)。

所以各家邮局或通用邮件服务程序,除了去反垃圾组织(比如returnpath)找服务器信用凭据之外,就是给各个发信服务器IP建信任“白名单”

一个陌生的IP,第一次发,通常是最低等级,常常听到“发邮件,养IP”就是基于这个原则;

所以,本质上说,专业的“开发信服务第三方”,都清楚各种服务标准,与各邮局关系良好(在白名单内),

关键是“有一堆历史上信用良好的发送服务IP”,可以保证你第一次投递,就大概率成功的进入服务器。

我们再把这个事情拆解的细一点,大家自己来对一下是否有经历过。

基于不同的收信规则及服务器信任度,收件邮局对你的投递会有如下典型操作:

  • 正常收信;
  • 退回你的投递(投递地址不存在);
  • 退回你的投递(垃圾投递反弹);
  • 收信,把你的信放到垃圾箱(判定为垃圾邮件);
  • 正常收信,给你的信件加上危险提示;
  • 正常收信,不显示邮件中的图片;
  • 反馈投递成功,但放入怀疑待定分类,不马上进入实际收件人收件箱;
  • 为了降低服务器负担,直接将待定分类类似特征的邮件丢弃;
  • 为降低服务器负担,直接反馈成功,然后直接将不信任邮件丢弃(所谓“黑域”:);
  • 等等,等等,并没有列全……

甚至,因为你的不合规,直接投诉到各反垃圾组织,相当于广播给其他的邮局“嘿,这个IP,这个域名发送的垃圾,不要收”……

然后,你对应的投递就被大多数服务拉黑了……

相信大家也经常碰到用业务邮箱发邮件石沉大海的事情,很大概率是因为以上的原因。

所以,第三方开发信服务商的基本能力,就是帮你解决这个最基本的开发信到达率问题。

但是,没有一家服务商可以打包票说,我可以100%的保证开发信送达!

因为逻辑上说:

  • 一个服务商不可能有无限多的信任IP;
  • 不可能每个IP都在所有邮局的白名单内;
  • 不可能有所有邮局的实时SPAM过滤规则;
  • 不可能用实时详细规则做发送前校验(计算资源不允许);
  • 不能保证给你使用的这个IP是不是刚刚被污染过;
  • 不能保证发送内容包含的元素(链接,图床地址等)是不是已经被拉黑了;
  • ……

一般来说,对不确定收件人列表质量的情况,能达到90%以上的首次送达率,就是非常优秀的;

做到80%的平均送达率,是可以被服务商容忍的……再低就要被停止服务了;

针对到达率,业内通常的说辞是:取决于发送地址列表的质量。

有聪明的用户肯定会问:

我们公司用的其实是大服务商的企业邮,不是自建服务器。那就很大程度上不会投递不到了。

这种情况下,为什么要用第三方开发信服务商?

原因在以下,请继续看。

二. 第三方开发信服务商,能够保护自己真正的业务邮箱域名

基本的经验告诉我们,开发信即使内容合法合规、制作精良,也都有相当概率被营销目标投诉,退订,拉黑;

更不要说开发信目标对象的邮件服务器,还会根据各种你不知道的条件来判断垃圾邮件SPAM;

如果被判定为SPAM,那么收件邮局(ISP)对发件人的惩罚通常是:

  • 对应邮箱后续投递请求,垃圾反弹,拒收!
  • 通常连带相同域名的邮箱一同被拒收;
  • 甚至一个发送服务器(同IP)的邮箱都被拒;
  • 后续投递被收件服务器直接丢弃;
  • 发件域名投诉到反垃圾邮件组织;
  • 发件服务器IP投诉到反垃圾邮件组织;
  • 邮件内关键词进入收件邮局反SPAM黑名单或高危名单;
  • 邮件内包含链接域名进入收件邮局反SPAM黑名单或高危名单;
  • 邮件内包含链接域名被连带投诉到放垃圾邮件组织;

如果你用业务用正式的公司域名邮箱直接发送开发信,一旦被目标对象的收件邮局确认为SPAM,将带来后续推进无法继续开展的窘境。尤其是大规模营销,或营销人员经验不足的情况。

各个收件邮局的反垃圾策略有一定的规律,合格的第三方开发信服务商都能最大程度的合规;

这不但降低了开发信本身被判定为SPAM的概率,即使被判定为SPAM,也能通过切换发送域名、发送IP,更换发送通道甚至直接更换开发信第三方服务商的方法解决。

在开发信营销过程中,碰到的典型反SPAM规则如:

  • 标题及内容的关键词过滤;
  • 限制营销内容或禁止营销内容;
  • 包含危险域名的链接;
  • 包含被投诉域名的链接;
  • 大量目标地址不正确(我不想问你们的发送地址来源……);
  • 同一内容发送频率;
  • 同一发件人发送频率;
  • 相似内容发送频率限制;
  • 被投诉发件人发送;
  • 被投诉发件人服务器发送;
  • 被投诉发件人域名发送;
  • 反垃圾邮件邮件组织提供的黑名单;

以上的规则并没有完全罗列,但是肯定是大家经常碰到的。

通常在各种外贸人员、营销人员的经验分享里最经常强调的就是标题与内容的SPAM关键字;

然后就是常见的要一对一的写邮件,第一次要用纯文字的……等等。

而对其他的反SPAM策略,用通用的邮箱平台与邮件收发客户端都不容易达成,所以大家通常都不重视。

对一些大公司,客户资源又是共享的,也许同一个客户已经被分阶段轰炸了很多次了……早就进了”黑域“了。

所以,第三方开发信服务商的基本作用,就是帮你保护真正的业务邮箱域名,提高营销的效率与灵活度。

有细心的您会问,如果我用免费的公共邮箱,被拉黑了就换一个?

这种情况,公共邮箱的域名通常是不会被拉黑的,但是对内容的反SPAM通常会更严格,造成你产品关键字公司网站域名被拉黑的概率会高很多,更不要说用随便什么公共邮箱发开发信,好像……诈骗?

三. 第三方开发信服务商,提供营销效果跟踪及对应营销活动的效果统计服务

基本所有的开发信发件通道,都有能力提供发送效果反馈,包括:

  • 实际的发送量(以一次营销活动为基准,带对应收件人list)
  • 实际的送达量(以一次营销活动为基准,带对应收件人list)
  • 退信量(以一次营销活动为基准,带对应收件人list)
  • 邮件打开量(以一次营销活动为基准,带对应收件人list)
  • 邮件内链接点击量(以一次营销活动为基准,带对应收件人list)
  • 点击跳转链接附带点击对象邮箱参数

这些指标是批量开发信营销的一般数据基准;

常见的A/B测试方法、客户订阅管理等等,都需要以这些一般数据基准来驱动。

有的放矢,才能穿透数据云雾,直达目标客户。

如果你使用客户端发送工具或一般网页端邮件服务,那就只能借助第三方服务;

如果你的接触的第三方开发信服务商不能提供这些服务,那基本可以质疑其专业性;

如果这些数据反馈只提供服务器查询接口(API),那就需要使用者自身具备一定的开发能力;

如果提供这些数据反馈,但是需要另外收费,那你就重新评估使用成本了……

四. 第三方开发信服务商,用专业的服务,是真的降低了你的成本。

专业的人做专业的事情,专业的开发信平台帮你发专业的开发信。

看看现在工程师的价格,开发一套基本的EDM系统,费用够给全世界每个都做一次投递了。

以上提到的坑,一个个自己验证再填完,要多少时间?

那些因为技术因素,要你一封一封发送的技巧,浪费的是你的时间啊。

用开发信的主要是市场与销售部门,买个服务就解决的事情,何必在公司内跨部门(如果你们公司有技术部)扯皮呢?

Posted In EDM

Related Post

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注